2018-02-03

よだれ鶏

沸騰したお湯にお肉を入れておくだけででできる簡単レシピ。是非とも。

■材料
・鶏肉モモ肉
・ネギの青い部分
・生姜スライス:1〜2毎
・もやし

■タレ
・しょうが(すりおろし):小さじ1
・にんにく(すりおろし):小さじ1/2
・鶏肉のゆで汁:1/4カップ
・しょうゆ:大さじ3
・黒酢:大さじ2
・ラー油:大さじ1〜2
・砂糖:小さじ2
・ごま油:小さじ1

■作り方
もやしを沸騰したお湯でさっと茹でておきます。
鶏肉は冷蔵庫から取り出し30分置いて室温に戻します。
お鍋に500mlの水、ネギの青い部分、生姜スライスを入れを火にかけ沸騰させます。
沸騰したら鶏肉を入れ、再度沸騰するまで待ちます。

沸騰したら30秒ほど待ってから火を止めます。
そのまま火から下ろし、30分放置。
30分経ったら食べやすい大きさに切り、鶏の良い出汁が出ているゆで汁も使いをタレ全て混ぜておきます。
お皿にもやしを敷いて切った鶏肉をのせます。
最後にタレをかけ完成です。
お好みで、ネギやパクチーを乗せてもOK。

お肉を入れていたゆで汁に鶏の出汁が出ているので、塩で味を調整してスープにするのもよいですよ。

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